Профессия стара, как мир и время,
От первых свитков до больших томов
Вы любите и бережете верно
Пылинки времени и заповедь веков...

В 1948 году Дом культуры вместе с библиотекой были переведены в помещение кинотеатра «Октябрь». Библиотека занимала правое крыло, а в левом размещался Дом культуры. Здесь впервые было выделено детское отделение, открыт читальный зал. Заведующей детским отделением была Зоя Джантикеева.

1 августа 1950 года детская библиотека отделилась от районной библиотеки и стала работать самостоятельно. В то время детская библиотека находилась в здании на углу улиц Калинина и Орджоникидзе. Именно эта дата является днем рождения Центральной районной детской библиотеки города Соль-Илецка.

1950 - 1953 гг. заведующей детской библиотекой была Соколова Мария Федоровна. В 1953 году детская библиотека переехала в здание Дома пионеров, которое находилось на углу улиц Калинина и Цвиллинга.
С 1953 - 1954 гг. заведующей детской библиотекой была Трофимова Н.А.
С 1954 – 1955 гг. заведующей детской библиотекой была Миронова М.И.

С 1955 – 1962 гг. заведующей детской библиотекой была Этманова Мария Петровна.

Коллектив детской библиотеки в 1960 году состоял из трех человек – Этманова Мария Петровна, Красовская Нина Васильевна, Жидская Серафима Васильевна.

С 1962 – 1979 гг. заведующей детской библиотекой была Киреева Тамара Петровна.
Не одно поколение юных соль-илечан воспиталось благодаря Тамаре Петровне на примере лучших произведений мировой литературы. Первые её читатели уже приводят в детскую библиотеку своих внуков и с большой теплотой и благодарностью вспоминают они эту женщину, которая когда-то впервые ввели их в удивительный мир книг. Много нового в свое время она внесла не только в практику работы детской библиотеки, но и в общественную жизнь города. Сама участница Великой Отечественной войны, она была у истоков создания клуба «Боевые подруги», который много уделял внимания воспитанию подрастающего поколения в духе лучших традиций прошлого.

Коллектив детской библиотеки состоял из трех человек - Киреева Тамара Петровна, Жидская Серафима Васильевна, Хвостова (Большачкова) Римма Ивановна.

В 1970 году к Дому пионеров пристроили двухэтажное здание, и детская библиотека переехала в отдельное помещение.

С 1979 – 1996 гг. заведующей детской библиотекой была Жидская Серафима Васильевна.
В Соль-Илецкой центральной районной детской библиотеке помнят и поддерживают тесные отношения с, ушедшей на заслуженный отдых, Серафимой Васильевной Жидской, бывшей заведующей библиотекой. Человек редчайшей души и высочайшей профессиональной компетенции, Серафима Васильевна проработала в детской библиотеке всю свою жизнь. Жидская С.В. экспериментатор, работала над созданием привлекательного имиджа библиотеки, и все ради того, чтобы научить ребят любить книгу, вырастить юных соль-илечан мыслящими и образованными.

Менялись времена, жизнь предъявляла все новые требования, но неизменным остались главные качества Серафимы Васильевны – всегда быть в форме и на высоте, зажигать других и вести за собой. Красивая, добрая душой, она умела найти подход к любому человеку и всегда была окружена творческими людьми. Во время руководства Жидской Сарафимы Васильевны в 1996 году Центральная районная детская библиотека переехала в здание Районной центральной библиотеки по улице Уральская, 24. И сегодня мы находимся по этому адресу на втором этаже.

1 ноября 1976 года в детскую библиотеку пришла работать Галчёва Евдокия Демьяновна. Общий стаж работы Евдокии Демьяновны в детской библиотеке насчитывает 32 года. Работа с детьми очень ответственное дело, нужно суметь найти подход к сердцу каждого ребенка, привлечь его в число читателей, выполнить его любую просьбу, посоветовать ту или иную книгу. Евдокия Демьяновна привлекала в число читателей почти всех детей, которых она знала. Тесно взаимодействовала с родителями. Дети с уважением относились к ней. Галчёва Е.Д. старалась поговорить с каждым читателем о прочитанной книге, посоветовать, что еще прочитать  Ни разу не было, чтобы от Евдокии Демьяновны читатель ушел без необходимой книги.

В 1996 году Центральную детскую библиотеку перевели  в здание Центральной библиотеки по улице Уральская, 24. Главным направлением в работе было    воспитание    нравственности    и духовности  подрастающего  поколения. Здесь проводилось очень много утренников и конкурсов  для детей. Накоплен  богатый    материал   проведения    игровых литературных мероприятий. В летнее время   библиотека   брала   на    себя функции  организации досуга детей.

1996 – 2017 г.  – заведующей детской библиотекой была Анна Евгеньевна Савельева. Она опытной, знающий  библиотекарь и руководитель, сумевшая четко организовать библиотечный процесс, сохранила доброжелательную атмосферу в коллективе. Ее главные качества – умение находить общий язык с читателями, неравнодушие к детям, преданность любимому делу.

Коллектив центральной детской библиотеки:

Панкеева Валентина Владимировна – зав. отделом обслуживания,

Пудова Ирина Юрьевнв – библиотекарь,

Савельева Анна Евгеньевна – зав. библиотекой,

Буркеева Лариса Николаевна – зав. читальным залом. (2011 г.)

С 2017 года заведующей является Синицына Татьяна Васильевна. Под руководством Т. В. Синицыной детская библиотека стала победителем профессионального конкурса «Библиотека года» среди библиотек городского округа в 2019 году. Татьяна Васильевна оказывает методическую помощь библиотекам округа, выступая на семинарах, организуя практикумы, консультации, пользуется уважением сотрудников и читателей. Детская библиотека выступила одной из площадок для проведения Всероссийской олимпиады «Символы России». Библиотека живет активной творческой жизнью, сотрудничает с Детской школой искусств, краеведческим музеем, организуя творческие выставки и встречи.

Коллектив детской библиотеки состоит  из четырех человек:

Синицына Татьяна Васильевна – заведующая ЦДБ,